Цифровой приемник, что выбрать.

На этот раз мы будем рассказывать о эфирных цифровых приемниках. Рассмотрим функции и возможности.

Итак, придя в магазин, мы сталкиваемся с приемниками разной ценовой категории, что по сути, в большинстве случаев, и определяет выбор покупателя.

Да, забыл. Еще и совет продавца — консультанта, который в момент выбора думает не о удобствах смотрения зрителя, а о своей зарплате, или о том куда девать «неликвиды».

Итак, начнем с того, что все приемники, заявленные как «цифровые приемники для приема, телевизионного сигнала в формате DVB-T2, по сути с этой своей работой справляются примерно одинаково. Далее, перед покупкой следует обратить внимание на дополнительные возможности, о которых производитель указывает прямо на коробке приемника, либо уж точно в паспорте-инструкции аппарата. Начнем со значка EPG. Данная функция отображает программу передач и имеется практически во всех приемниках. Обратим внимание на заначек, который говорит о присутствии «на борту» устройства входа USB , который может значительно расширить возможности оборудования. Через этот вход, можно подключить к вашему устройству, устройство памяти (флеш карта, жесткий диск), либо WI-FI, блютуз адаптеры. Собственно следующее описание функционала и говорит нам в большинстве случаев о возможности использования этих портов.

В частности значек PVR на вашем приемнике означает, что приемник имеет возможность записи. То есть, при подключении накопителя, у Вас появится возможность записи интересной вам передачи, и причем не только по команде с пульта, но и так называемая отложенная запись, которая программируется в меню программы передач (PVR), и позволяет выбрать саму передачу и время записи . После выбора этих параметров, приемник самостоятельно, без Вашего участия запишет то что вы по каким то причинам не можете посмотреть в прямом эфире. Посмотреть записанное вы сможете в любой момент запустив запись на этом же приемнике через соответствующее меню.

Значок TIMESHIFT, означает, что при подключенном накопителе, можно останавливать перематывать прямой эфир и ставить его на паузу, Суть данной функции заключается, что параллельно с просмотром идет запись того, что мы смотрим на экране. При нажатии на паузу, изображение на экране остановится, но сама запись продолжается. В любой момент есть возможность продолжить просмотр с момента остановки или «перемотать эфир» в пределах существующей записи в любом направлении.

Существуют приемники , которые поддерживают функции не только напрямую связанные с их назначением — обработки сигнала цифрового телевидения но и которое дополнительно поддерживают прием со спутниковой тарелки. Но чтоб смотреть дополнительно популярных в России спутниковых операторов, необходимо чтоб приемник раскодировал сигнал со спутника. Для этого «на борту» приемника необходим слот для поддержки CAM модуля выбранного оператора.

Есть приемники, готовые соревноваться с современными смарт телевизорами, которые легко подключаются к интернету и позволяют устанавливать необходимый пользователю контент позволяющий, например, просматривать в том числе программы и фильмы напрямую из интернета.

Хотелось бы отметить, что функционал приставок, чаще шире функционала телевизоров с теми же аппаратными возможностями. Например , производители телевизоров блокируют запись передач по таймеру по причине запрета этой функции законодательством, и при этом мелкие китайские производители приставок, полностью игнорируют наши антипиратские законы.

Ну и в заключении, при выборе, хотелось бы отметить внешний вид оборудования. Наверняка кому то понравится, что на приемнике имеется индикатор показывающий время, а кому то то, что приемник можно «приклеить» скотчем с зади телевизора и вынести инфракрасный датчик для пульта, на переднюю панель. Кому то будет просто необходим дополнительный петлевой выход, для подключения другого приемника. В общем покупая цифровую приставку, нужно четко понимать свои потребности, чтобы правильно сделать выбор.